RSS

Arsip Kategori: Pengetahuan

Vaksin Pentavalen DPT-HB-Hib Pentabio

Vaksin pentavalen merupakan gabungan dari 5 jenis vaksin dalam satu sediaan. Kelima vaksin tersebut meliputi :

  1. Difteri –> Kuman yang menyebabkan penyakit difteri, menyerang salura pernapasan, menimbulkan lapisan putih di tenggorokan dengan efek dapat menyumbat saluran nafas, dan toksinnya dapat mengganggu kerja jantung.
  2. Pertusis –> kuman penyebab penyakit batuk rejan atau batuk 100 hari dengan ciri khas batuk beruntun
  3. Tetanus –> kuman penyebab penyakit tetanus, yaitu kekakuan seluruh tubuh termasuk otot pernapasan sehingga menyebabka kematian akibat gagal nafas
  4. Hepatitis B –> virus penyabab peradangan pada hati dimana keadaan kronis dapat menyebabkan kerusakan hati (sirosis hepatis) dan kanker hati (hepatoma)
  5. Haemophilus influenza tipe B –> kuman penyebab radang paru-paru (pneumonia) dan radang otak (meningitis) terbanyak pada anak-anak

vaksin pentavalen biofarma

Vaksin pentavalen tergolong program imunisasi dasar pemerintah dimana wajib diberikan kepada semua bayi di Indonesia sesuai usia. Vaksin disediakan oleh pemerintah dan diberikan melalui puskesmas, posyandu, dokter praktek, bidan, dan sarana kesehatan lainnya. Sealin pentavalen, imunisasi dasar yang lain meliputi BCG, polio, dan campak.

Sejarah imunisasi di Indonesia diawali pada tahun 1956 dengan dimulainya imunisasi cacar (beda dengan cacar air red) dimana berhasil mengeradikasi penyakit tersebut. DIlanjutkan dengan imunisasi BCG mulai tahun 1973 dan DPT mulai tahun 1976. Imunisasi Polio mulai tahun 1981 dan campak 1982. Vaksin kombo (DPT-HB) mulai digunakan tahun 2006 dan dilanjutkan dengan pentavalen tahun 2014. Jadi vaksin pentavalen kedudukannya menggantikan vaksin kombo yang sekarang tidak ada lagi.

Pemberian vaksin pentavalen sama dengan vaksin kombo yaitu pada umur bayi 2 bulan, 3 bulan, 4 bulan untuk imunisasi dasar. Untuk imunisasi lanjutan vaksin pentavalen diberikan pada umur anak paling cepat 18 bulan sampai 3 tahun. Jadi total vaksin pentavalen diberikan sebanyak 4 kali dimana pemberian 1-3 di vastus lateralis (sisi luar paha) kiri-kanan-kiri secara IM. Pemberian ke-4 diberikan di deltoid (lengan kanan atas) secara IM.

Vaksin pentavalen disimpan di lemari es bersuhu 2-8 derajat C da proses transportasi menggunakan cooling pack (ingat cooling pack berisi air dingin, bukan berisi es). Vaksin tahan disimpan sampai tanggal kadaluarsanya atau sepanjang indikator suhu pada vial (tanda kotak dikelilingi bulatan) warnanya masih aman (warna kotak tidak sama atau lebih tua dari warna bulatan). Jika sudah dibuka sebaiknya digunakan dalam waktu 2 minggu.

Vaksin pentavalen hanya diberikan pada bayi yang belum pernah mendapat vaksin kombo. Apabila sudah mendapatkan imunisasi kombo dosis pertama atau kedua, tetap dilanjutkan dengan pemberian vaksin kombo sampai dosis ketiga. Bagi bayi dibawah 3 tahun yang belum mendapat vaksin kombo 3 dosis, dapat diberikan vaksin pentavalen pada usia 18 bulan dan imunisasi lanjutan diberikan minimal 12 bulan dari vaksin pentavalen dosis ketiga.

Kontraindikasi pemberian vaksin pentavalen meliputi adanya alergi atau hipersensitifitas terhadap komponen vaksin (termasuk pengawetnya thimerosal), dan kejang atau kelainan saraf serius lainnya (kontraindikasi terhadap komponen pertusis).

Kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) yang dapat terjadi meliputi reaksi lokal seperti bengkak, nyeri, kemerahan, dan demam.

Iklan
 
6 Komentar

Ditulis oleh pada 29 Oktober 2014 in kedokteran, Pengetahuan

 

Tag: , , , ,

Mengenal Yamaha M1, saingan RC212V

Setelah sebelumnya membahas mengenai motor prototipe moto GP dari Honda, kali ini kita alihkan perhatian pada motor besutan Yamaha yang dipakai di moto GP, tidak lain tidak bukan adalah Yamaha YZR M1. Motor ini memiliki banyak versi, ada yang 990 cc dan yang terbaru adalah 800cc. Memang untuk penamaan M1 dari yamaha tidak membedakan antara yang 990cc dan 800cc, ini berbeda dengan Honda dimana 990cc diberi nama RC211V dan 800cc diberi nama Rc212V, dan yang 1000cc untuk tahun depan diberi nama RC213V.

Yamaha M1

Beralih pada spesifikasi. Berikut spesifikasinya ane comot dari website Yamaha racing

Spesifikasi M1

Sebagai tambahan, untuk part tahun 2011 saya belum nemu, hanya nemu hanya part tahun 2010 dimana busi menggunakan busi merek NGK dengan mapping dari Magnetti Marelli. Front dan rear suspension menggunakan Ohlins. Rem depan belakang menggunakan Brembo. Ban Bridgestone. Kapasitas tangki 21 liter sama dengan RC212V. Oli menggunakan Motul meskipun sponsornya terlihat Petronas yang juga memiliki oli.

Dari mesin sendiri, yang membedakan dengan RC212V terletak dari konfigurasi dimana M1 memiliki konfigurasi inline 4 silinder sedangkan RC212V memiliki konfigurasi V twin 4 silinder.

perkembangan M1

Nah, selamat dikunyah-kunyah ya.

 
13 Komentar

Ditulis oleh pada 11 November 2011 in Kajian, Pengetahuan

 

Tag: , ,

Mengenal Honda RC212V: Motor 800cc 4 tak terbaik

Kali ini mari kita ubek-ubek tentang motor Honda yang satu ini: Honda RC212V. Motor berkubikasi 800cc ini merupakan motor terbaik di kelasnya, mengapa saya katakan disini terbaik bukan tercepat karena terbaik bukannya hanya dilihat menjadi yang tercepat tetapi juga harus didukung sisi lain motor, yaitu handling, performa, dan value dari motor tersebut. Motor berbandrol sekitar Rp. xxxxxxxx,- ini (maap, harga diedit, ga tega nyebutinnya) menjadi jawara moto GP 2011 ato seri terakhir motor 800cc. Dari sinilah asumsi motor terbaik 800 cc karena untuk ke depannya tidak ada lagi pengembangan di segmen motor batangan 800cc.

Honda RC212v

Kali ini saya akan membahas Honda Rc212v dari team Repsol Honda Team karena team inilah yang di support pabrikan sehingga bisa dikatakan motor ini masih standar pabrikan belum dioprek sana sini. Berikut spesifikasinya

 

Tampak beratnya cukup ringan hanya 150 kg dan  road clearance 11 cm artinya cukup cocok disemplak oleh orang Indonesia dan mengakomodir jalanan Indonesia yang banyak polisi tidurnya. Kapasitas tangki pun 21 liter jadi dijamin masbro ga perlu bolak balik ke pom bensin sering-sering tapi untuk masalah fuel efficiencynya belum nemu datanya ni bro, tapi diperkirakan lebih irit dari 1 : 10 km.

Beralih ke parts dari Honda RC212V Repsol. Busi standar pabrikan adalah busi merek NGK. Dari segi rantai menggunakan merek RK Takasago chain. Sistem pengapian dari Shindengen. Sistem rem dari Yutaka Gingen. Nama nama merek ini berasal dari Jepang. Merek lain yang nyemplak di bodi motor RC212V adalah knalpot merek Termignoni asal Italia. Dan juga tidak ketinggalan olinya yang merek Repsol. Satu lagi yang hampir terlupa adalah di sektor ban menggunakan merk Bridgestone. Dari sisi bensin disarankan menggunakan bensin beroktan tinggi.

Hal yang menarik di motor ini adalah adanya slogan One Heart atawa Satu Hati. Tidak usah terkaget sapa juga yang kaget Satu Hati memang Bahasa Indonesia, dimana slogan ini merupakan slogan dari PT Astra Honda Motor selaku pemegang merek Honda di Indonesia. Slogan ini berarti adanya sinergi impian, keinginan, dan gaya hidup antara Honda dan penggunanya.

tuh, ada logo one heartnya kan

 

Trus pertanyaannya kapan motor ini bisa dinikmati di Indonesia. Wah agak sulit masbro. Motor ini belum dijual bebas apalagi kepikiran untuk dijual bebas wong TPT nya aja belum keluar. Apalagi pembaca semua yang pengen test riding, cuma mimpi disiang bolong. Nah kalo mau merasakan sensasinya bisa mendekati dengan beli motor Honda tipe apa saja kalo bisa yang batangan berfairing kemudian ganti dengan part yang saya sebutkan diatas, tidak lupa mencantumkan stiker One Heart. Setelah motor udah siap langsung ke buka PS3 dan mainkan game moto Gp seri 2011. Dijamin sensai dan jambakan setan Rc212V akan langsung keluar.

Monalisa KW3

[Updated] Ternyata tidak hanya slogan Satu Hati, tetapi karya yang berbau Indonesia juga cukup terkenal di luar negeri. Foto di kanan ini salah satunya.

 
21 Komentar

Ditulis oleh pada 3 November 2011 in Keseharian, Pengetahuan

 

Tag: , ,

Preview Sirkuit Valencia

Sirkuit Valencia akan melaksanakan gelaran penutup moto GP tahun 2011. Race sendiri akan dilaksanakan hari Minggu, 7 November 2011. Sirkuit Valencia atau dikenal juga sebagai sirkuit Ricardo Tormo memiliki nama resmi Circuit de la Comunitat Valenciana Ricardo Tormo. Sirkuit ini dibangun pada tahun 1999 dan berkapasitas 120.000 penonton dengan tempat duduk sekitar 60.000 kursi. Sirkuit ini terletak di Valencia Spanyol, memiliki panjang lintasan 4,005 km (2,517 mil), dan memiliki 14 tikungan.

Nama Ricardo Tormo sendiri merupakan nama pembalap motor Spanyol (1952-1998). Beliau adalah juara balap motor kelas 50 cc pada tahun 1978 dan 1981. Wah kalo ini saya belum lahir. Ricardo Tormo meninggal 27 Desember 1998 akibat penyakit leukemia

Alm Ricardo Tormo

 

Untuk tahun 2010 sendiri, juara moto GP yaitu:

1. Jorge Lorenzo

2. Casey Stoner

3. Valentino Rossi

Mengingat untuk tahun ini Jorge Lorenzo tidak mengikuti race karena cedera maka kita lihat saja siapa yang berjaya di sirkuit ini tahun ini.

Sumber : Wikipedia

 
8 Komentar

Ditulis oleh pada 1 November 2011 in Keseharian, Pengetahuan

 

Perkara Hukum Sebelum Pengadilan

Pembelaan

            Sebelum pengadilan yang sebenarnya pada suatu perkara malpraktek, suatu perkara hukum harus melalui beberapa tahap. Tahap pertama, bagian dari perkara yang menyamakan persepsi diantara berbagai pihak, adalah tahap pembelaan. Karena pembelaan memiliki efek yang besar pada perkara hukum, anda harus memiliki pemahaman mendasar mengenai apa pembelaan sebenarnya.

 

Surat Panggilan

            Tidak ada perkara hukum untuk malpraktek medis, atau perkara hukum lainnya, dapat dimulai tanpa adanya surat panggilan. Adalah suatu hal yang sewajarnya untuk dilakukan pemanggilan sesuai pasal tertentu di bawah yurisdiksi pengadilan. Jika surat panggilan tidak sesuai, pengadilan tidak dapat meyurisdiksi anda. Jika anda berhasil menantang yurisdiksi pengadilan dengan berhasil melawan tuntutan yang diajukan, perkara hukum tersebut harus dibatalkan.

            Surat panggilan dapat atau tidak dapat disertai oleh suatu keadaan yang mengedepankan pernyataan tanpa bukti dari penggugat lawan anda, bergantung dari aturan prosedural dari yurisdiksi yang terlibat. Surat panggilan dapat dibuat melalui beberapa cara, bergantung dari aturan prosedural dari yurisdiksi dan kepentingan individu (seperti ketidakmampuan untuk menemukan terdakwa). Metode tersering dari surat panggilan adalah layanan perseorangan, atau pengantaran secara perseorangan dari surat panggilan oleh polisi atau server proses. (surat panggilan dapat diantar oleh orang siapa saja diatas usia 18 tahun yang bukan bagian dari pengadilan) Perkara hukum tidak dapat secara resmi dimulai (atau masa kadaluarsa telah berakhir) sampai proses pemanggilan selesai. (layanan nonpersonal dapat selesai melalui beberapa tahap; layanan tidak dapat lengkap sampai tahap terakhir dilakukan).

            Surat panggilan biasanya berisi informasi berikut: pengadilan tempat perkara hukum disidang, negara bagian atau daerah tempat perkara terjadi, alasan dari dilaksanakannya perkara hukum pada negara bagian atau daerah tersebut, nama dan alamat pengadilan, nama dan alamat jaksa yang melakukan pemanggilan, dan tanggal. Pemanggilan dapat atau tidak dapat disimpan di pengadilan, dan hal tersebut dapat atau tidak dapat mengindikasikan perjalanan perkara hukum dan jumlah uang yang digugat. Kandungan lengkap bergantung dari kebutuhan prosedural yurisdiksi, dan permohonan jaksa dalm membuat surat panggilan dimana aturan membolehkan beberapa pilihan.

 

Tempat Kejadian Perkara (TKP)

            Negara bagian atau distrik tempat perkara hukum terjadi dan dimana akan direka ulang disebut dengan tempat kejadian perkara. Tempat kejadian perkara berarti lokasi tempat perkara hukum terjadi. Terdapat beberapa aturan yang berlaku pada TKP, dan pertanyaan mengenai TKP dapat diperdebatkan dan diperkarakan. Penggugat biasanya menentukan TKP selagi jaksa mempersiapkan surat panggilan. TKP biasanya didasarkan pada tempat tinggal salah satu korban, dan penggugat akan memilih TKP yang paling nyaman dan menguntungkan bagi dia. Tempatnya biasanya daerah tempat tinggalnya. Jika TKP tidak adil atau tidak sesuai dengan hukum berdasarkan terdakwa, terdakwa dapat merasa keberatan terhadap TKP yang dipilih oleh penggugat.

            Sebagai contoh, jika penggugat menggugat beberapa dokter dan sebuah rumah sakit sebagai akibat kecelakaan yang terjadi di rumah sakit, dan jika tempat tinggal dokter dan rumah sakit berlokasi di daerah lain dari yang dipilih oleh penggugat sebagai TKP, terdakwa dapat mempermasalahkan TKP dan memohon kepada pengadilan untuk merubah TKP dengan alasan tidak sesuainya dan berdasarkan keadilan. Berdasarkan situasi demikian, pengadilan biasanya akan mengubah TKP.

 

Notes of Appearance

            Ketika surat panggilan tidak menyertakan tuntutan, pengacara anda dapat mengirim notes of appearance kepada pengacara penggugat. Dokumen ini berarti bahwa pengacara anda mewakili atas nama dan persetujuan anda bahwa tuntutan harus disertakan kembali melalui surat pada pengacara anda dalam batas waktu tertentu. Notes of appearance biasanya membutuhkan yuridikasi pengadilan, oleh karena itu, jika terdapat pertanyaan karena ketidaksesuaian, pengacara anda akan menggunakan cara lain untuk memberitahu pengacara penuntut bahwa dia mewakili anda dan membutuhkan tuntutan yang belum diserahkan pada yuridikasi pengadilan. Hal ini menjadi penting ketika masa kadaluarsa telah tiba sejak  gugatan dilayangkan, karena pengacara penggugat tidak akan memiliki kesempatan lagi untuk menggugat anda jika gugatan pertama tidak valid. Pengacara anda akan mampu untuk mengatasi prosedur anda secara benar jika ia memperoleh informasi yang dibutuhkan dari diterimanya setiap surat hukum resmi.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 28 Oktober 2011 in Kata Redaksi, Pengetahuan

 

Tag: , ,

Cara Download Video Youtube

Youtube merupakan tempat sharing video yang mumpuni. Di youtube, kita dapat menonton video apa saja dari seluruh belahan dunia dengan gratis (pastinya memerlukan bandwith tooo). Satu hal yang membikin bingung adalah, tidak disediakan opsi download video dari youtube secara langsung. Yup masalah ini menjadi masalah terbesar bagi penikmat youtube, termasuk dari Indonesia. Karena tidak ada opsi download video secara resmi, maka bermunculanlah opsi download secara tidak resmi menggunakan berbagai macam tool. Berikut akan saya ulas tool-tool yang saya ketahui, dan bagi temen-temen yang mau menambahkan boleh pada bagian komen. Kalo ada cara baru juga akan saya tambahkan.

  1. Menggunakan internet download manager

Caranya dengan menginstal IDM terlebih dahulu, kemudian kita menonton video dari youtube. maka akan secara otomatis muncul pada sudut kanan atas jendela video “download with IDM”. Tinggal di klik deh. Maka hasil downloadan video ada di folder download an IDM

  1. Menggunakan Real player

Cara ini sama dengan IDM, jika kita menonton video youtube maka akan muncul opsi “download with realplayer” pada sudut kanan atas

  1. Menggunakan program youtube dowloader

Banyak program youtube downloader yang tersedia. salah satunya adalah 1-click youtube downloader yang saya pakai. berikut screenshootnya

youtube

1-click youtube downloader

Jadi, URL video youtubenya tinggal dipaste aja disitu trus langsung didownload

 

Sekian tulisan ini

 

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada 15 September 2011 in Pengetahuan

 

Tag: , ,

Ruang Operasi

Ruang operasi atau sering disingkat sebagai OK, ceritanya dari bahasa Belanda apaan gitu. OK merupakan ruangan khusus untuk melakukan pembedahan. Tiap rumah sakit biasanya memiliki ruang khusus OK, terutama bila terdapat ahli bedah pada rumah sakit tersebut. Ruang OK sendiri terdiri dari beberapa komponen meliputi ruangannya, peralatannya, sumber daya manusianya.

Ruangan OK merupakan ruangan yang bersih dan tidak semua orang bisa masuk ke dalamnya. Jika akan masuk ke OK maka kita wajib mengenakan gaun khusus yang berwarna hijau pada umumnya, tetapi saya pernah melihat juga video operasi di luar negeri ada yang menggunakan warna biru muda. Pemilihan warna ini sendiri saya juga kurang mengerti tetapi saya pernah membaca bahwa warna hijau membuat mata kita dapat dengan mudah membedakan warna darah selain itu warna hijau juga lembut sehingga mata tidak silau atau cepat lelah. Baju OK sendiri sekali pakai dan dicuci di laundry rumah sakit. Ruang OK secara umum terdiri dari ruang operasi yang terdiri dari beberapa kamar, ruang preoperasi untuk tempat pasien menunggu, ruang postoperasi atau ruang pulih sadar (PACU), ruang istirahat dokter dan perawat, ruang ganti baju, tempat mencuci tangan, ruang peralatan dan pensterilan alat, dan ruang anastesi merangkap penyimpanan barang habis pakai.

Peralatan OK terdiri dari peralatan operasi seperti alat-alat, bahan habis pakai, meja anastesi, lampu operasi, dan meja operasi. Meja operasi merupakan meja khusus tempat pasien berbaring untuk operasi dimana meja ini dapat dinaikturunkan, atau diposisikan sedemikian rupa sehingga semua manuver posisi pasien dapat diakomodir. Tidak lupa juga sumber gas meliputi gas oksigen, N2O, udara bebas, dan penghisap.

Sumber daya manusia di OK meliputi administrasi yang mengurus biaya operasi mulai dari jasa dokter bedah, perawat, dokter anestesi, penata anestesi, dan pekarya (onloop). Kemudian ada dokter bedah dan dokter anestesi, dapat juga dokter kandungan, dokter mata, THT, gigi, kulit. Perawat berfungsi sebagai asisten, asisten alat, dan penata anestesi. Kadangkala dalam suatu operasi juga dilibatkan koas (dokter muda) terutama pada rumah sakit pendidikan. Pekarya atau onloop/omloop ga tau juga mana yang bener bertugas standby di ruang operasi apabila dokter atau perawat membutuhkan sesuatu seperti mengambilkan barang, obat, dll.

Ketiga sektor tersebut saling mendukung untuk tercapainya kegiatan operasi yang sukses. Operasi sendiri bisa operasi kecil yang memerlukan anestesi lokal biasnaya lamanya beberapa menit, sampai operasi besar macam kraniotomi yang dapat sampai 4 jam lebih. Orang selain di bidang medis memang kadangkala buta mengenai kegiatan apa yang terjadi di dalam kamar operasi, seperti bisanya keluarga pasien yang menunggu keluarganya yang akan dioperasi. Hal ini lumrah mengingat keluarga pasien hanya menunggu di luar dan bertemu dengan keluarganya ketika operasi telah selesai meskipun kadangkala keluarga pasien dapat masuk ke ruang operasi untuk menemani misalnya pada keadaan anak kecil sebelum dibius atau adanya penambahan tindakan ketika operasi berlangsung dan membutuhkan persetujuan tambahan dari keluarga pasien.

Akhir kata ruang operasi merupakan ruangan yang memang tertutup dan tidak sembarang orang bisa masuk ke dalamnya. Tetapi ketertutupan tidaklah menjadikan SDM di dalamnya untuk bertindak tanpa tanggungjawab. Terus untuk belajar dan belajar dari kesalahan demi terwujudnya perbaikan di bidang kesehatan dan keselamatan serta kesembuhan pasien.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 5 September 2011 in kedokteran, Pengetahuan

 

Tag: , ,

  • Daisypath Happy Birthday tickers
  • Daisypath Anniversary tickers
  •